Возрождение гобелена

Гобелен, с одной стороны, имея королевское происхождение, сейчас воспринимается как художественный атрибут дворцовых интерьеров либо картинных галерей, а с другой – как его демократичная разновидность, оставшаяся в ХХ веке.

Но, ломая классические штампы, гобеленовая ткань занимает устойчивые позиции в художественном оформлении помещения хоть какого предназначения – от дома до служебного кабинета, от сельской библиотеки до столичного театра.

Внедрение в интерьере

Многофункциональная направленность диктует выбор стиля и красок: традиционный орнамент геометрической формы и пастельных тонов в учреждении, оказывающем муниципальные услуги (к примеру, в Кадастровой палате, суде); неформальный и броский калейдоскоп мультипликационных улыбок, фигурок и рожиц в детском саду, пригородном оздоровительном лагере; ностальгические сюжеты в Доме ветеранов.

Гобелен уместен в хоть какой квартире. Тканое изделие с шероховатой поверхностью и незамудреным рисунком делает в жилом помещении уютную атмосферу дома, комфорта, а казенный интерьер разбавляет домашним теплом и смягчает.

Ничем не ограниченное сюжетное обилие гобеленовых полотен предоставляет их создателям широкую свободу выбора, дает фантазии простор. При оформлении интерьера помещений это позволяет художнику всеполноценно воплотить всякую дизайнерскую идею.

Ассортимент произведений декоративно-прикладного искусства из гобелена сейчас очень широкий – от маленькой салфетки либо сумочки до эпического панно. Жанровое обилие дает проектировщикам хороший шанс с размахом поэкспериментировать со стилем, формой.

В XXI веке старинное полотно, ломая стереотипы, переживает активное возрождение. При этом современный гобелен завоевывает для себя место в интерьерах, несмотря на эталоны.

Похожие материалы раздела: Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.