Шумоизоляция пола

Фактически каждому из живущих в многоквартирном доме тема недостаточной шумоизоляции знакома не понаслышке. Неувязка шума от соседей появилась не сейчас и, наверняка, пропадет не завтра. В большинстве случаев, обычно, «достается» от соседей сверху.

Естественно, можно свести предмет обсуждения только только к морально-этической стороне, но не все так совершенно точно. К примеру, если постучать чем-нибудь жестким и томным по полу, то в верхней квартире звук удара будет чуть слышен, а вот жильцы снизу могут помыслить, что на данный момент обвалится потолок. Вспомним школьный курс физики. При ударе появляются звуковые колебания, которые распространяются во всех направлениях и средах, а учитываю то, что несущие конструкции построек агрессивно зафиксированы меж собой, становится ясно, почему звук так отлично распространяется через стенки и пол.

В нормативных актах, регламентирующих технологические процессы строительства, есть строгие ограничения по двум главным показателям акустических свойств помещений – по индексу изоляции воздушного шума и индексу приведенного уровня ударного шума. Достижение нужных характеристик по индексу изоляции воздушного шума происходит, в главном, на шаге монтажа стеновых конструкций и установки перекрытий, также при производстве данных строй изделий. К примеру, перекрытие из цельного железобетона, имеющее толщину 25 см., имеет показатель по индексу изоляции воздушного шума приблизительно в 55 дБ., что допустимо по подходящим нормативам.

Основываясь на вышесказанном, можно прийти к выводу, что достижение нужного показателя изоляции воздушного шума достигается во время строительства и имеет прямую зависимость от толщины строй конструкций. И вправду, плохой установка строй конструкций, приводящий к возникновению не предусмотренных отверстий, щелей и т. д., только усугубит характеристики данного индекса, что в конечном итоге приведет к завышенной слышимости при эксплуатации помещений.

С индексом приведенного уровня ударного шума ситуация незначительно другая. Межэтажное перекрытие, обычно, бетонное конкретно воспринимает звуковые колебания при ударе, но ввиду высочайшей плотности материала и относительно маленький толщины, плита сама по для себя не может погасить колебания даже отчасти, потому звук удара прекрасно слышно на первом этаже.

Единственным выходом в этой ситуации являются дополнительные меры по шумоизоляционной обработке пола. Методов дополнительной звукоизоляции существует огромное количество, но одним из более действенных является так именуемый «плавающий» пол. Сущность данного способа состоит в том, что на железобетонное перекрытие помещается особый «подкладочный» слой (его еще именуют «упругий» слой), к примеру, мелкофракционный керамзит, потом кладется гидроизоляция (может подойти обычная парниковая пленка шириной приблизительно в 120 микрон), и в окончании заливается стяжка шириной от 3 до 8 см, для которой прекрасно подойдет, к примеру, выравниватель для пола КРЕПС РВ.

Тут очень принципиально на оканчивающей стадии, при монтаже чистового пола, укреплять плинтус либо только к полу, либо только к стенке, по другому получится так именуемый «акустический мостик», и эффект от приобретенной дополнительной звукоизоляции будет фактически стопроцентно сведен на нет. Эффект звукоизоляции, а уменьшение уровня шума может быть достигнуто в границах 15 – 20 дБ, достигается тем, что ударная волна практически вполне поглощается подкладочным слоем, бетонная стяжка является крепкой основой для пола, а гидроизоляция исключает контакт меж слоями.

Цена такового «плавающего» пола относительно не высока, беря во внимание красивый шумопоглощающий эффект, ну и место пропадает совершенно некординально, пол подымется только на 80 – 100 мм. Для осознания эффекта понижения уровня шума на 15 – 20 дБ. можно разглядеть последующие примеры: средний уровень громкости людского голоса при разговоре – от 45 до 60 дБ; сигнал авто клаксона – 120 дБ; плотный транспортный поток – до 80 дБ; ребенок рыдает – 80 дБ; грохот проносящегося поезда (а равно и байка) – 90 дБ; музыка на танцполе в ночном клубе – 110 дБ; рев движков парящего самолета – 140 дБ; шум ремонтных работ – 100 дБ; готовка пищи на кухонной плите – 40 дБ; ударная волна от взрыва (смертельный уровень шума для человека) – 200 дБ.

Рассмотрев информацию о технической стороне препядствия неплохой слышимости в современных квартирах, все-же нельзя на сто процентов исключать человечий фактор, ведь может так оказаться, что сосед сверху наотрез откажется напрягать себя обустройством дополнительной звукоизоляции собственного пола. Одним из немногих решений тут может быть установка навесного потолка, но достигнуть хотимого эффекта уже будет намного труднее, так как для заслуги понижения уровня шума на те же 15 – 20 дБ нужно будет сконструировать конструкцию, заполненную разными звукоизолирующими пористыми материалами, шириной до полметра.

Похожие материалы раздела: Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.