Роль и перспективы развития стран БРИКС в глобальной экономике

В последние время на мировую экономику вырастает воздействие государств БРИКС. Страны-участницы БРИКС – Бразилия, Наша родина, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика – претендуют на роль новых глобальных фаворитов и характеризуются новейшей формой сотрудничества, основанного на принципах сетевого взаимодействия и неиерархичности. В текущее время страны БРИКС стремятся прирастить свое воздействие в интернациональных организациях, участвуют в разрешении глобальных заморочек, поддерживают тенденции реформирования мировой денежной системы, защищают идеи роста как политического, так и экономического воздействия развивающихся государств.

Станы БРИКС занимают около четверти местности суши на карте, а совокупная численность населения составляет более 45%. Совокупный ВВП государств БРИКС составляет около 30% мирового ВВП.

Посреди причин и критерий, которые определяют привлекательность государств БРИКС, международные инвесторы рассматривают динамику развития экономики, уровень конкурентоспособности, которые оказывают влияние на развитие бизнеса, в том числе обрабатывающей индустрии. Об этом свидетельствует устойчивая зависимость меж позициями государств в рейтинге конкурентоспособности Глобального экономического форума (ВЭФ) и объемами забугорных инвестиций.

По воззрению профессионалов ВЭФ посреди конкурентных преимуществ Рф будет высочайшая емкость внутреннего рынка, малый уровень муниципального долга, не плохое состояние инфраструктуры, высочайший уровень образования. В числе недочетов будет высочайший уровень коррупции, судебная система, качество дорог, недостающая развитость денежного рынка, высочайший уровень инфляции, низкая длительность жизни населения, воздействие налогообложения на стимулы к работе.

Замедление экономического роста развивающихся государств, также денежные и политические опасности компенсируются преимуществами, которые инвесторы отыскивают в развивающихся странах и в странах БРИКС. Основными факторами, которые оказывают влияние на планы интернациональных компаний по приобретению активов в этих странах, по нашему воззрению, являются завоевание толики на новых продуктовых и географических рынках, уменьшение издержек и повышение прибыли. Мы считаем, что если рассматривать с этих позиций, то больший энтузиазм вызывают Китай, Бразилия и Индия, которые числятся одними из более принципиальных рынков в течение последующих 5 лет. Отметим, что Индия и Китай – более симпатичные страны как для зарубежных инвесторов, так и для русского капитала.

Перспективы развития БРИКС нам видятся в решении заморочек сокращения разрыва меж развивающимися и продвинутыми странами. Посреди определенных шагов на этом пути мы можем выявить заявления представителей этой ассоциации о разработке банка БРИКС. Новый банк будет призван соперничать с Интернациональным денежным фондом (МВФ) и Глобальным банком, предлагая помощь странам с развивающейся экономикой. В совместном заявлении глав государств БРИКС выделяется необходимость достаточного размера начального вклада в капитал банка для его действенного функционирования в направлении финансирования инфраструктурных проектов. Любая страна-участница БРИКС выделит на его создание 10 миллиардов баксов. С течением времени капитал банка развития будет составлять 100 миллиардов баксов.

Еще одна инициатива в рамках сотворения и развития совместных институтов государств БРИКС является создание стабилизационного фонда, который будет поддерживать 5 экономических стран в случае мирового кризиса. Китай вложит в этот фонд 41 миллиардов баксов, Наша родина, Индия и Бразилия вложат по 18 миллиардов баксов, а Южно-Африканская Республика – 5 миллиардов баксов. Контракт подразумевает оказание обоюдной денежной помощи меж странами БРИКС. В дальнейшем может быть расширение группы БРИКС за счет новых участников. Так, имеют возможность принять роль в разработке банка и запасного фонда такие страны как Мексика, Аргентина и Индонезия.

Данные инициативы позволят странам БРИКС сформировать базу для действенной защиты государственных экономических систем от глобальных денежных кризисов. Также эти инициативы рассматриваются в качестве реального противодействия экономической экспансии продвинутых стран, сначала Соединенных Штатов Америки, и контролируемых ими интернациональных институтов (таких как МВФ). Подразумевается опираться на взаимодействие и сотрудничество с развивающимися странами и со странами с формирующейся рыночной экономикой.

Также ожидается, что в не далеком будущем в рамках сотрудничества государств БРИКС может быть организована энергетическая ассоциация с банком горючего, которая будет призвана уравновесить монопольное положение государств ОПЕК и обеспечить энергетическую безопасность БРИКС. Таким макаром, формирование и развитие структур под началом БРИКС, уже в среднесрочной перспективе может содействовать достижению целей в торговле меж странами-членами.

Похожие материалы раздела: Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.