Международная миграция рабочей силы

В XXI веке интернациональная миграция населения стала глобальным процессом, охватившим фактически все страны и материки, все социальные слои общества.

Интернациональная миграция рабочей силы – это межгосударственное перемещение трудовых ресурсов со сменой неизменного места жительства. Она включает два встречных явления: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция – выезд населения страны за границу, иммиграция – заезд населения других государств на местность данной страны. Эти разнонаправленные потоки трудовых ресурсов сформировывают интернациональный рынок труда, который соединяет воединыжды подобные рынки на уровне стран и регионов.

Предпосылки передвижения рабочей силы могут быть разными. За последние годы все огромную роль стали играть экономические предпосылки: поиск работы, увеличение доходов, уровня жизни и т. д. Приобретенная безработица, которая существует в неких странах (в особенности слаборазвитых), стала принципиальным фактором усиления передвижения. Этому же содействуют повышение в последние годы размеров вывозимого капитала и создание разветвленной сети филиалов больших компаний за рубежом, потому что прямо за капиталом в эти страны устремляются и желающие получить работу.

Не считая экономического и общественного качеств интернациональной передвижения, еще есть демографический и политический нюансы. Так, увеличение плотности населения усложняет дела в системе «человек – природа». Концентрация населения в городках вызывает рост социальной напряженности, ведет к разжиганию государственных конфликтов, росту преступности. При формировании концепции миграционной политики следует учесть и те, и другие нюансы.

Сейчас в государствах мирового общества сложилась целая система мер регулирования межстрановой передвижения рабочей силы, включающая законодательство о юридическом, политическом и проф статусе мигранта. Миграционная политика проводится конкретно через национальные службы передвижения, создаваемые, обычно, при министерствах труда, юстиции либо зарубежных дел [Бекяшев Д. К., Иванов Д. В. Международно-правовое регулирование принужденной и трудовой передвижения: монография. – М. : Проспект, 2014].

По данным отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и соц вопросам, в 2013 г. в мире насчитывалось практически 232 млн. интернациональных мигрантов по сопоставлению с практически 221 млн. в 2010 г., 175 млн. в 2000 г. и 154 млн. в 1990 г. В период с 1990 г. по 2013 г. число интернациональных мигрантов в мире подросло более чем на 77 млн. либо на 50%. Из 77 млн. человек 53 млн. (69%) относятся к развитым странам, в то время как в развивающиеся страны мигрировали 24 млн. (31%). В 2013 г. около 59% (136 млн. человек) интернациональных мигрантов жили в продвинутых странах, в то время как в развивающихся странах – 41% (96 млн.) общего числа в мире. В 2013 г. в Европе и Азии насчитывалось практически две третьих всех интернациональных мигрантов мира: 72 млн. интернациональных мигрантов в Европе и 71 млн. в Азии. Северная Америка в 2013 г. была третьей по большему числу интернациональных мигрантов (53 млн.), дальше следовали Африка (19 млн.), Латинская Америка и Карибский бассейн (9 млн.), Океания (8 млн.). В период с 1990 г. по 2013 г. наибольший прирост интернациональных мигрантов наблюдался в Северной Америке (25 млн. человек), потом следовали Европа (23 млн. человек), Азия (21 млн. человек), из которого только 20,4 млн. в 2000 – 2013 гг., Океания (3,2 млн. человек), Африка (3 млн. человек), где число интернациональных мигрантов начало расти после 2000 г., Латинская Америка (1,4 млн. человек).

В 2013 г. более 51% всех интернациональных мигрантов в мире проживали в 10 странах. Наибольшее их число насчитывалось в США (46 млн. человек, либо практически 20% от общего числа), потом следовали Русская Федерация (11 млн. человек), Германия (10 млн. человек), Саудовская Аравия (9 млн. человек), Объединенные Арабские Эмираты и Англия (по 8 млн. человек в каждой стране). За период с 1990 г. по 2013 г. больший прирост числа интернациональных мигрантов отмечался в США (23 млн. человек), на втором месте были ОАЭ (7 млн. человек), а на 3-ем – Испания (6 млн. человек).

В глобальном масштабе в 2013 г. три четверти (практически 74% от общего числа) всех интернациональных мигрантов относятся к возрасту от 20 до 64 лет, 15% всех интернациональных мигрантов были в возрасте до 20 лет и около 25 млн. интернациональных мигрантов – в возрасте 65 лет и старше. В 2013 г. дамы составляли 48% от общего числа интернациональных мигрантов в мире.

Интернациональная миграция рабочей силы стала одной из главных глобальных заморочек, которая затрагивает большая часть государств мира и занимает принципиальное место в рамках интернациональной, региональной и государственной политики. Потому что вопросы передвижения не подлежат саморегуляции, регулирование передвижения рабочей силы на различных уровнях имеет решающее значение. При регулировании передвижения нужно уменьшить отрицательные и прирастить положительные причины [Ястребова А. Ю. Международно-правовые механизмы регулирования передвижения: доктринальные подходы и опыт Русской Федерации: монография / Ястребова А. Ю. – М. : ВАКО, 2014].

На международном уровне принципиальна роль интернациональных и региональных организаций, имеющих возможности заниматься неуввязками и вопросами, связанными с миграцией. К ним относятся, а именно,

Организация Объединенных Наций (ООН),
Интернациональная организация труда (МОТ),
Интернациональная организация по передвижения (МОМ),
Глобальная торговая организация (ВТО),
Совет Европы,
Североамериканское свободное торговое соглашение (НАФТА),
Американский общий рынок (МЕРКОСУР),
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и т. д.

Регулирование передвижения рабочей силы на международном уровне осуществляется международными правовыми нормами, закрепленными в документах интернациональных организаций. ООН, МОТ, Совет Европы приняли ряд конвенций, направленных на формирование одного подхода для решения заморочек передвижения, а страны, ратифицируя международные конвенции, признают ценность норм интернационального права над государственным законодательством. А именно, этими конвенциями являются конвенции ООН:

«О статусе апатридов» (1954 г.),
«О статусе беженцев» (1954 г.),
«О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей» (1990 г.),

конвенции МОТ:

№ 143 «О злоупотреблениях в области передвижения и об обеспечении работникам-мигрантам равенства способностей и обращения» (1975 г.),
№ 97 «О работниках мигрантах» (1949 г.),

конвенции Совета Европы:

«O защите прав человека и главных свобод» (1950 г.),
«О правовом статусе трудящихся-мигрантов» (1977 г.),
«О противодействии торговле людьми» (2005 г.) [Alonso J. A. International Migration and Development: A Review in Light of the Crisis // United Nations. Department of Economics and Social Affairs. CDP Background Papers. – 2011. – N 11 (E). – December.].

Анализируя международную миграцию рабочей силы, ее масштабы и последствия, делаем вывод, что в современном мире, невзирая на международное регулирование передвижения, она как и раньше остается глобальной неувязкой. По прогнозам МОМ, общее число мигрантов в мире может добиться 405 млн. человек к 2050 г.

Похожие материалы раздела: Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.