Китай: удивительный Гонконг

Прошлый подданный Английской Короны Гонконг стал типичным Манхеттеном Азии.

Гонконг – умопомрачительный город, и хотя в 1997 году переподчинение Китаю стало уже историей, люди все еще боятся суровых перемен. Они считают, что Китай очень воздействует на политику, экономику и внутренний образ жизни Гонконга, ведь длительное время он был и остается центром большого бизнеса – «пуп» земли в капиталистическом мире.

Если вы желаете выяснить больше об истории Гонконга, посетите Исторический музей. Когда британцы в первый раз увидели пик Виктория в 1657 году, Гонконг был пустынным местом. Тогда все началось с торговли: британцы вывозили чай, шелк и фарфор в обмен на серебро и опиум. Спустя 100 лет Величавая Китайская Империя оказалась на гране катастрофы из-за привязанности к опиуму. Отшумели две опиумные войны, из которых английский флот вышел победителем. В 1841 году полуостров Гонконг становится английским. Только полуденный выстрел припоминает о тех временах. «Жардин Матесон и компания» – наикрупнейшая компания всех времен – постановила в полдень давать салют в честь собственных кораблей. К радости туристов эта традиция сохранилась и до настоящего времени.

Другой пережиток прошедшего – скачки. Обитатели Гонконга на уникальность азартные игроки. Не один город мира не может повытрепываться настолько высочайшими ставками. Ажиотаж творится на всех ипподромах, будь то древний в Счастливой Равнине либо современный Ша Тин на Новых Территориях. В самые оживленные деньки исключительно в Ша Тине разыгрывается до 80 тыс. баксов. 70 тыс. зрителей глядят, выигрывают и мучаются, если проиграли.

Старый Китай прижился в гулком современном Гонконге, и дело не только лишь в религии. Практически все местные обитатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают лечиться по старым рецептам. Туристов это нередко ставит в тупик. В ход идут любые ингредиенты. К примеру, от легочных болезней вам предложат обезьяний желчный камень, а от першения в горле – сверчков. Но самое пользующееся популярностью средство – это волшебные предметы с печатью потусторонних сил, реализующиеся в бессчетных магазинах.

Фэн-шуй очень уважают в Гонконге – это считается наилучшим методом добывания средств, а зарабатывать тут обожают, в особенности на туристах.

Но обитатели Гонконга не всегда рассчитывают лишь на фортуну, они пробуют ее привлечь. В бессчетных храмах городка они молят о благословении джоз. «Джоз» на кантонском диалекте значит «судьба», но покровительствует еще жизни, любви… практически всему. Местная религия представляет собой смесь конфуцианства, буддизма и даосизма. Тут не делают особенного различия. Самый пользующийся популярностью храм 10 Тыщ Будд размещен рядом со стадионом. Чтоб попасть туда приходится преодолеть лестничный просвет из 400 ступенек, но все таки растрата сил себя оправдывает. В основном храме расположились 13 000 золотых статуй Будды. Молвят, 2-ух схожих тут не отыскать. Тут нет обычной для нас тишины, прерываемой голосами исключительно в молитвенное время. Тут верующие употребляют буковые палочки, а если одна из их свалится, человек отчаливает к предсказателю за пояснениями. Сильный запах благовоний обхватывает вас при входе в храм – это пылают огромное количество спиралей на потолке, такое продолжается неделями, и считается, что дым возносит верующих к богам. В Гонконге религиозные действа к тому же приятное времяпровождение для всех членов семьи.

Гавань Виктория – одна из наибольших природных гаваней в мире, тут вы сможете насладиться мягеньким бризом с Южно-Китайского моря. Исторических джонок фактически не сохранилось, хотя встречаются еще местные обитатели, которые живут в речных домах.

В гавани Виктория акул вы не встретите, зато получите незабвенное наслаждение от прогулки на бело-зеленых двухпалубных паромах, курсирующих повдоль побережья. Паромы прогуливаются тут с XIX века. Билет стоит всего пару центов, но это не умоляет его плюсы. Этот красивый паром доставит вас на Коулун, где можно не только лишь приобрести все что угодно, да и узреть много увлекательного. Отсюда раскрывается замечательный панорамный вид на гавань и город, к примеру, на Культурный центр и музей Искусств. С моста в гавани можно насладиться видом на пик и небоскребы Гонконга, при том совсем безвозмездно. Поближе к вечеру обитатели собираются тут в ожидании заката.

Район Монгкок – район для натуралистов любителей. Хотя тут нет фактически парков, так как в районе самая высочайшая плотность населения, местные обитатели стараются сохранить частицу природы у себя дома – они держат певчих птиц. На Птичьем рынке они приобретают подарки своим любимчикам, к примеру, свежайшие побеги бамбука либо сочных кузнечиков.

Если вы собрались в Гонконг сначала года, у вас появится возможность принять роль в праздновании китайского Нового года, который празднуется с конца января по середину февраля. В это время Центральная улица городка преобразуется в разноцветную реку. Туристам предлагают заучивать обычное приветствие – оно очень обычное «Гон хей фатт чой!», т.е. «С Новым годом, Гонконг!»

Похожие материалы раздела: Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.