Граффити – превентивная защита

В Рф даже на этом хулиганстве бюрократы ухитряются зарабатывать свои «откаты», естественно, при закупках привезенных из других стран материалов. И это в то время, как в стране уже пару лет освоено создание антивандальных покрытий «антиграффити».

Понятно, что чистка от граффити механическим методом с внедрением ручного труда дворников и простых скребков, равно как и смывка краски-спрей органическими растворителями либо перекраска поверхностей – метод дедовский, непроизводительный и вредный в почти всех отношениях, в т.ч. в финансовом. Вправду, на пористых поверхностях растворитель удаляет краску, но попутно он просачивается и вглубь каменной плиты, принося с собой растворенную краску с поверхности. Следствием этого являются пятна, удаление которых уже нереально. Это не говоря о повторных циклах «вандализм – ликвидация его последствий».

Так как удаление «художеств» является таким накладным и проблематическим, следует вначале защитить каменные фасадные плиты, т.е. еще до возникновения хулиганов с баллончиками. Более-менее приемлемый метод решения этой трудности – внедрение современных хим технологий.

Профилактика, именуемая «антиграффити», состоит в разработке на поверхностях, потенциально подверженных атакам, узкого защитного слоя, с которой может быть потом удалить краску с помощью моющих средств и растворителей, но которая не позволяет микрочастицам краски просачиваться вглубь структуры бетона. К тому же, антиграффити дополнительно защищают фасад либо тс от вредного воздействия грязищи, ультрафиолетовых лучей и атмосферных явлений. Другими словами, кроме защиты от граффити, они обеспечивают гидрофобную функцию. Защита поверхностей средством антиграффити вынуждает к определенным затратам, потому на стадии проектирования каменной облицовки следует планировать данные защитные работы. Естественно, дополнительные издержки должны быть в каждом случае оправданными, потому необходимо оценить опасности возникновения граффити на вашем фасаде.

Во-2-х, стоит основательно выбирать систему защиты камня. Все это нужно рассматривать исходя из убеждений эксплуатации и экономической необходимости. Колер фасада может поменяться при обработке защитными средствами, потому в проекте лучше предугадать элементы, дозволяющие зрительно выделить часть на высоте 2,5 – 3 метра (зона риска спрей-вандализма). Это могут быть карнизы или другие строительные детали.

Защитные системы антиграффити делятся на:

стойкие,
смываемые (разового использования) средства.

В свою очередь стойкие средства делятся на:

импрегнаты (пропитки),
защитные оболочки.

При применении стойких систем защиты удаление граффити предугадывает также внедрение особых хим растворителей, при помощи которых смывают граффити и, которые не разрушают слой защиты на камне. Это позволяет неоднократно смывать краску без необходимости дополнительной обработки поверхности.

Импрегнация антиграффити – это насыщение поверхностных слоев камня хим средством, частицы которого заполняют поры материала, заблокируя возможность проникания частиц краски вглубь структуры камня. Импрегнация (пропитка) не делает пленки и сохраняет диффузные характеристики материала фактически для всех видов природного камня.

Хим препараты – оболочки не попадают вглубь структуры, а только делают слой защиты на поверхностях, стойкий к механическим и хим воздействиям, ту узкую пленку, которая не дает краске контактировать с камнем. Внедрение средств антиграффити для защиты камня – это, к огорчению, обязанные издержки. И идет речь не только лишь о порче внешнего облика построек и сооружений. Ведь краски в спреях, нанесенные на поверхность природных материалов (камня), при длительном воздействии могут вызывать повреждение структуры материалов.

Существует довольно много ценных объектов, потенциально подверженных угрозы вандализма со стороны «спрей-художников». В таких случаях нужно использовать комбинированную защиту. На нанесенную стойкую оболочку дополнительно наносят смываемое средство. Естественно, данный метод защиты высокозатратный, но зато гарантирует полную защиту поверхности от рисунков граффити. Этому нюансу нужно уделять повышенное внимание при работе с историческими и ценными объектами. Считается, что в данном случае лучше использовать смываемые разовые средства. Но даже в данном случае, в качестве грунтовки базы под обработку антиграффити следует использовать стойкие стабилизаторы. В любом случае к процессам защиты поверхности нужно подходить довольно осторожно.

При выполнении реставрационных работ есть особые аннотации, требующие, чтоб работы такового рода производились под надзором технолога – реставратора.

Каждый тип антиграффити имеет свои достоинства и недочеты.

Смываемые оболочки нуждаются в повторяющемся обновлении, при всем этом частота обработки находится в зависимости от толщины нанесенного слоя и атмосферных воздействий.

Относящиеся к стойким средствам импрегнаты с течением времени вымываются из стенок из-за неоднократного попадания осадков и воды другого происхождения, потому нужно временами повторять обработку каменных плит данными средствами.

В то же время стойкие оболочки фактически всегда ограничивают паропропускаемость природного камня, что в долговременной перспективе может плохо повлиять на материал, защищенный от граффити.

И очевидно, нельзя забывать, что применение хим средств изменяет цветовой колер и даже внешний облик строения.

Сейчас на рынке представлены антиграффити забугорных и русских производителей : Moeller, AKEMI, Tenax, Genera, Bellinzoni, НПО Стрим. Следует увидеть, что антивандальные покрытия типа «СИЛОКОР АНТИГРАФФИТИ» владеют рядом преимуществ перед ввезенными материалами: больший сухой остаток, наименьший (до 200г/м2) расход материала, более симпатичная стоимость, высочайшие механические свойства и долговечность.

Естественно, на практике на сто процентов защитится от граффити нереально, ведь химия – это быстроразвивающаяся ветвь, и если сейчас какая-либо краска не может просочиться через конкретное защитное покрытие, то завтра всё может поменяться.

Похожие материалы раздела: Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.